Активация фибробластов

Ольга Ортманн


Немаловажный пункт в создании косметической продукции – это источник сырья. Французская косметика завоевала всемирную известность благодаря тому, что мы использовали для производства косметики сырьё животного происхождения.
Например, эстрадировали мозг животного, брали у телят спинной мозг или экстракт плаценты, который использовался в составе анти-эйдж продуктов.
Французы действительно научились делать экстракты из всего живого и тем самым они создали основу для своей всемирной славы. Потому что особенно там, где пульсирует жизнь, то логично, что в этом экстракте содержатся те вещества, которые очень важны для витализации кожи, то есть ее омолаживания. И до сегодняшних дней это оправдывалось, но сегодня большинство потребителей уже не желают, чтобы в косметических средствах содержались экстракты мозга, плаценты, сегодня более востребованы экстракты растений.
Но никому при этом не приходит в голову брать выжимку из коры деревьев. То есть философия все — равно осталась прежней: экстракты делают из того, в чем пульсирует жизнь.
Мы тоже используем холодный отжим цветков, семян, зародышей растений и самых молодых побегов.
Поэтому для максимального эффекта каждое активное вещество имеет регламент на допустимую концентрацию. В нашей продукции мы используем максимальную концентрацию активного вещества.
В своем производстве мы решительно отказались от употребления в рецептуре продуктов ингредиентов животного происхождения в пользу компонентов растительного происхождения или биотехнологических комплексов.
В последние 15 лет, первые призовые места за инновации присваивались сырью или продукции, которые содержит пептиды.
Вы знаете, что такое пептиды?… это аминокислоты. Если я соединю 2 аминокислоты, то получится пептидное соединение, то есть пептид состоит из 2 аминокислот.
Если я свяжу 3 аминокислоты, то это уже будет называться трипептид, четыре – кватропептид и так далее до 10 (декапептид), если пептидов более 10, то он будет называться уже олигопептид (олиго – много).
И если олигопептид будет все длиннее, то он будет называться?…Да, протеином.
А какая задача у этих пептидов ?
 
Задача проникнуть внутрь кожи, сквозь эпидермис и базальный слой и достигнуть фибробласта. Фибробласт (от лат. fibra — волокно и греч. blastos — росток) это клетка соединительной ткани, так называемая фабрика, которая синтезирует предшественников белков коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, энзимов.
 
То есть теперь надо выяснить, а как работает эта фабрика. Она должна обладать различными механизмами действия. Подражать действие ростовых факторов и цитокинов, способных связаться с рецепторами кератиноцитов и фибробластов. Например:
На кожу наносим вещество, молекулы которого проникают через эпидермис, дерму, базальный слой и четко встраивается в рецептор фибробласта, как ключ в замочную скважину. Однако, воздействовать на не все вещества. Если же эти молекулы петидов будут иметь другую структуру, то они не подойдут к этому рецептору. И только в случае абсолютной идентичности поступает сигнал, например: «Производи коллаген!». И как только сигнал поступил, фибробласт начинает производить коллаген.
Так как некоторые пептиды имеют низкую молекулярность, существует возможность производства косметических средств, способных проникать до фибробластов, давать им задание на выработку нужного коллагена.
Поэтому очень важно учитывать при создании рецептуры крема, где активный компонент должен проявлять свою активность. Если это компонент, который должен влиять на синтез коллагена, то он обязательно должен попасть в фибробласт.
При разработке продукта всегда учитывается параметры активного вещества:

  1. воздействие
  2. молекулярный размер
  3. концентрация
  4. гидрофильные и липофильные свойства (амфифильность)
А почему мы хотим воздействия на фибробласты? При любом типе старения кожи, ее возрастные изменения напрямую связаны с возрастной дегенерацией  фибробластов. Повышение ригидности  отрицательно сказывается на миграции в ареал повреждения и в препятствии коммуникации фибробласта с коллагеном межклеточного матрикса. Это приводит к снижению антиоксидантной активности белков для защиты клеток. В итоге высокая концентрация свободных радикалов провоцирует снижение клеточной пролиферации и происходит преждевременное старение. Страдает главный структурный белок дермы — коллаген, а коллагенновый матрикс отвечает за старение кожи, при фотостарении и хроностарении.
При хроностарении истончается эпидермис, уменьшается количество церамидов в роговом слое, а клетки базального слоя становятся плоскимии.  Хоть и поры увеличиваются в размере, себорегуляция сальных желез уменьшается.  В итоге дерма тоже теряет эластичность за счет нехватки компонентов межклеточного матрикса,  таких как гиалуроновая кислота. Начинается дисбаланс микроциркуляции, нарушается объём подкожно-жировой клетчатки, адипоциты – резервные клетки не наполняются.
Первые возрастные изменения при хроностарении регистрируются примерно в 35-40 лет.
При фотостарении роговой слой становится грубым, сухим, и проявляются востпалительные элементы, как телеангиэктазия, пигментация.
Когда происходит сочетание обоих типов старения, то соответственно скорость старения кожи значительно увеличивает темп.
 
И поэтому очень важно правильно и грамотно подобрать средства ухода, предупреждающие преждевременное старение кожи.
 
Богатая традициями французская марка Isabelle Lancray (Париж) представляет рождение нового женского мироощущения и открывает новую эру ультра-эффективной борьбы с возрастными изменениями кожи линию L’AGE D’OR.  
L’ÂGE D’OR – это непрерывная регенерация кожи день за днем с потрясающим визуальным эффектом, который сохраняется длительное время.  
L’ÂGE D’OR – это по-настоящему уникальный и неповторимый состав на основе натуральных цветочных клеток, изысканного экстракта жемчуга и инновационных, запатентованных высокотехнологичных активных компонентов:
  Инновационная нанотранспортная система Ceraparts®AA — состоящая из стабилизированных церамидов и фитостеролов граната способна регулировать пролиферацию клеток и воздействовать на фактор роста клеток. Стимулирует микроциркуляцию кожи,  восстанавливает ее иммунную защиту.
  Serilesine® — высокотехнологичный гексапептид, разработанный для поддержки  клеточной адгезии для улучшения плотности кожи и снижения её сухости.
Поддерживая выработку ламинина, кератиноцитов и фибробластов, приводит к значительному повышению эластичности кожи, ее большей плотности, улучшению тонуса и гладкости.
Thermostressine® —  тетрапептид, который увеличивает уровень белков теплового шока (Heat Shock Protein – HSP) в коже, обеспечивая таким образом «защитный экран», который придает клеткам устойчивость к воздействию каждодневных стрессовых факторов. Он способствует увеличению жизнеспособности клеток и более расслабленному и «живому» состоянию кожи. HSP играют роль в процессе старения кожи, действуя как защитный механизм для поддержания гомеостаза белков. Thermostressine помогает клеткам в борьбе против стресса и увеличивает уровень HSP70, что обеспечивает увеличение толерантности кожи, защиту от протеотоксического стресса и предотвращение возникновения клеточных повреждений под воздействием будущих стрессовых ситуаций.
 
Pearlessence® — экстракт жемчуга, повышает микроциркуляцию, эластичность и степень увлажнения, регулирует минеральный баланс кожи, улучшает цвет лица, активизирует регенерацию клеток, замедляющий процессы старения.
 
Apalight® — натуральная минеральная защита от солнца, дополнительно повышает эластичность кожи.
 
Collageneer® — экстракт семян люпина, повышает синтез коллагена.
Свежие клетки арабского жасмина (цветок любви) – обладают особенным  питательным, тонизируещим и увлажняющим действием.  Способны восстанавливать структуру кожи и придают ей здоровый вид, заживляют воспаления и мелкие трещинки, снимают раздражение, повышают эластичность.
  Свежие клетки дамасской розы (символ красоты) – омолаживают, регенерируют, повышают упругость и эластичность кожи, нормализуют функцию сальных желез. Благодаря этому действию кожа приобретает красивый и ровный тон.
  Свежие клетки голубого ириса (посланник бога) — стимулируют метаболическую активность и структурные белки кожи, такие как коллаген, эластин и кератин, благодаря чему уменьшается глубина морщин, повышается эластичность и упругость кожи. Ирис – фаворит среди цветов у французских монархов, на протяжении долгого времени служил символом вечной молодости. И не напрасно: его действие на зрелую, увядающую кожу можно сравнить разве что, с «молодильными» яблоками.
  Tens´Up® —  инновационный активный биотехнологический комплекс для интенсивной коррекции контура лица. Способствует увеличению синтеза коллагена, таким образом, обеспечивает двойное воздействие немедленного эффекта улучшения внешнего вида кожи и борьбы с морщинами в долгосрочной перспективе.
  Botrytis Ferment -биоферменты французского сорта винограда (Sauternes), повышает синтез коллагена. В процессе своей жизнедеятельности ботритис образует глицерин, глюконовую кислоту и комплекс различных ферментов.
  Препараты линии L’AGE D’OR:
  • ДНЕВНОЙ КРЕМ «МАРИАННА» / MARIANNE CRÈME LIBERTE
  • КРЕМ 24-ЧАСОВОГО ДЕЙСТВИЯ «ЭДИТ» / EDITH CRÈME ABSOLUE
  • СЫВОРОТКА «ИЗАБЕЛЬ» / IZABELLE ELIXIR INTEMPOREL